社会工作专科

您当前位置是:首页->专业设置->社会工作(专科)

社会工作(专科)
一、培养目标
    本专业根据党的教育方针培养德、智、体、美、劳全面发展,具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和较强社会工作实务能力,适应在民政、劳动、社会保障和卫生部门及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等工作岗位从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理等工作的高素质技能型专门人才。
二、培养要求
1.掌握实现专业培养目标需要的基本理论和专业理论知识。
2.具有良好的职业道德、较强的进取精神。
3.有协同工作的素质和组织管理能力,有较强的团队合作意识。
4.具有较强的计算机应用操作能力,要求学生全部达到上级教育主管部门规定的相应等级。
5.具有较强的英语听、说、读、写的能力,要求所有学生毕业前通过全省高职高专英语能力测试。
6.掌握社会调查与统计的基本理论和方法。
7.掌握法学基本知识。
8.能够运用个案与小组工作的方法,在社区开展面向不同群体的服务。
9.具备组织社区各种活动,动员和配置社区资源以及管理社区服务机构的能力。
10.具备社会问题的调查分析能力,能运用SPSS软件处理调查统计数据。
11.掌握心理测量与咨询的方法与技术。
12.掌握开展生理、心理健康教育以及健康服务的技能、技巧。
13.通过考试,获得大专毕业证书。
三、学制
    普通高职全日制三年。
四、主要课程
    普通心理学、社会学原理、社会工作概论、社会保障概论、社会心理学、心理咨询与测量、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、现代社会调查研究方法、青少年社会工作、老年社会工作、妇女家庭社会工作、社会福利思想等。
五、就业方向
    社会工作人才是现代社会管理与公共服务的重要力量。本专业毕业生,可以在党政机关(民政、社会保障、卫生、司法等部门)及社区从事社会保障、社会政策研究,社会行政管理,社区发展与管理等工作;也可以在工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等从事相关管理与实务工作。
六、专业优势
    1.教学团队设置特色鲜明。社会工作专业教学团队在设置上注重了年龄结构、职称结构、学源结构、学科结构的合理搭配,注重整合有利于社会工作专业教学所需要的知识结构优势,注重本团队教师专业知识与技能的培训,团队中双师型教师多,社会工作师2人,高级心理咨询师2人,二级心理咨询师3人,就业指导师1人。他们都在本专业领域内具有一定的影响力,具有一线的专业服务经历。
    2.全新的教育教学理念。团队积极从事教学改革的实验与研究,在教学过程形成了全新的教育教学理念。改变了传统的教育教学方式,由教学模式化向教学个性化转变,由重教师的“教”向重学生的“学”转变,由居高临下的师生关系向平等融洽的师生关系转变。这种全新的教育教学理念,使本专业课程的教学由“课堂”广泛渗透到了学生的生活中去。这种新型的师生关系,既符合社会工作的专业价值理念的要求,又符合社会工作专业教学的对话式、分组式教学模式的要求。、
    3. 教学过程敢于大胆创新。一是在教学内容上,创立了富有特色的课程体系。比如,我们根据学生的实际情况,加强了普通心理学的基本理论学习,这为学好社会工作的专业工作方法打下了坚实的基础。根据学院特色与师资优势,我们突出了“青少年社会工作”在课程体系中的地位。二是在教学方法上,创立了别具一格的课堂教学模式,从而赋予了本专业系列课程鲜活的、强大的生命力。我们根据大学生心理和思维发展特点,在许多专业课程的教学过程中,引入了分组体验式学习的教学方法。“体验式学习”方式主要包括情境活动、分组互动、案例再现与剖析、角色扮演、经验分享以及其他一些需要学生动起来的参与活动。“体验式学习”强调问题情境下的高层次学习,激发学生积极思考,使学生在精神完全放松、思想高度集中的状态下从事学习活动,在问题解决的过程中体验和感悟,从而在有限的时间内获得最大的收获。在“体验式学习”教学过程中,老师与学生的角色将发生很大的变化:首先,它要求教师以平等的态度面对学生,不要居高临下地批判、揭露学生在学习参与过程中的问题,也不要包办代替,为学生提供现成的答案,而要引导、启发学生自己发现问题、思考问题进而解决问题;学生也要以一种开放的心态参加学习,主动提出问题和看法,而不是面无表情地坐在那里,被动地听从老师的讲授。通过这样一些教学方法的改革,很好地把社会工作的理念、知识、技巧、实践与反思融合在一起,使学生在了解掌握关于社会工作的价值理念、基本概念、理论模式和工作技巧的基础上,能够尝试进行社会工作的实务操作。三是在教学手段上,进一步提升科技含量,多媒体教学、网络教学等现代教学手段被广泛运用于多门课程的教学过程中。四是大胆改革考试方式。比如《个案社会工作》、《小组社会工作》《青少年社会工作》等课程的考试,从05级起进行了较大的考试改革,由重知识向重能力转变,改变了过去期末一张卷面为主的考试方式,通过接案、作小组计划书、制定工作方案等方法主要考察学生的运用知识的能力和实际操作能力。为此,我们向我院教务处专门递交了社会工作专业考试改革的申请报告,得到了教务处领导的鼓励和大力支持。
    4.注重强化实践性教学环节,服务于社会。该专业在学院的大力支持下,建立了全国一流的社会工作实验室,为开展校内实践教学提供了良好的条件。该专业注重利用与开发实验室资源,建立了山东省12355青少年服务台省级呼叫中心和电话回访中心,发挥了舆情监测作用,积极履行了省级青少年舆情监测站的职能,也为学生提供了提高专业能力的平台。本专业近年来共建校外实践教学基地10 处,聘任了三位社区教学指导顾问。除了定期到社区、老年公寓等教学实践基地进行实践性教学活动外,学生还与社区需要帮助的人结对子,对其进行有一定专业含量的社工服务,《大众日报》、《济南日报》对此都作过专门报道。近两年在社会上有较好社会效果的专业实践活动主要有两个:一是利用两个暑期开展了“山东青春保护行动”,利用学校与家庭管理的空白点,关爱青少年的成长,收到了所服务的当地领导与群众的欢迎,在社会上产生了强烈的社会反响。二是连续一年多,与杆石桥街道办事处联合开展的为社区服务的专业社会工作活动“温心行动”,每周六周日都有该团队教师带领并督导社会工作专业、青少年工作与管理专业学生为三个家庭服务。
    5.突出的教学效果。通过几年的教学实践,团队整体教学质量已经得到了本专业以及相关专业学生的高度认可,得到了我院教学管理部门的认可。在教务处每学年组织的教学效果评价中,该团队教师得分均为良好以上。由于授课质量高,教学效果突出,团队中很多老师先后多次被评为“全国团校优秀教师”,“山东省优秀青年知识分子”“优秀教师”等称号,多次荣获“教学质量优秀奖”等,一名教师获学院名师称号,获得院级教学成果一等奖一项。
    6. 拥有一流的社会工作专业实验室。社会工作实验室于2009年建成并投入使用,使用面积近400平方米,其硬件与软件建设均达国内一流水平,实验室的建成为学生提供了方法训练与基本技能培养的平台。除此之外,图书馆、系资料室有专门的专业教学图书、资料、音像制品等,为广大师生提供了充足的学习资源。

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区);济南市经十路16199号 邮编250014(西校区) 电话:0531—58997000

鲁ICP备05004925号 Copyright©山东青年政治学院 All rights reserved.