社会工作本科

您当前位置是:首页->专业设置->社会工作(本科)

社会工作(本科)

专家聊专业

社会工作是一项具有爱心的职业,是在专业价值观的指导之下,运用专业的方法为有需要的个人和群体提供专业服务,提升其福利水平,促进社会的公平正义。2016年以来,党和政府日益重视社会工作的发展,连续三年的政府工作报告提出发展专业社会工作,创新社会治理。社会工作也是一门专业。学好了社会工作,就具备了其他服务工作的基本能力,因为它要求你具有一种敏感性,还具有能和别人建立同感、共情的能力。社会工作让你充满爱心、热情,具有对社会理性的思考能力,具备一往无前的勇气和坚毅的行动力。

选择社会工作专业,你将与爱同行,用生命去影响生命;怀兼济天下之心,与社会共进,成就不一样的你!山东青年政治学院社会工作专业期盼你的到来!

Ø 专业介绍  2003年始设,以“彰显专业特色、服务社会发展”为理念,在人才培养、科学研究、社会服务、教学改革等方面成绩卓越,是学校重点发展的优势特色专业之一。2011年被评为省级本科特色专业,2014年《青少年社会工作》等5门课程被评为省级精品课程。师资优秀,高级职称比例达82.3%,多人获“中国社工优秀人物”、“首批全国专业社会工作领军人才”、“山东省重点学科首席专家”、“山东省高校教学名师”、“齐鲁和谐使者”等称号。主持国家社科基金项目2项、省部级科研项目19项。拥有国内领先的社会工作实验室、14处校外实践教学基地;创办有面向社会的“济南山青社会工作服务中心”,已承接政府购买服务41项,2015年被评为“全国百强社会工作服务机构”,2016年被评为“全国社会工作示范单位”。受山东省民政厅委托,2016年5月成立“山东省社区发展与社会工作研究中心”,承接全省“齐鲁和谐使者”培训、社会工作服务标准化制定、政策调研等。

Ø 人才培养  本专业培养适应经济社会发展、社会治理创新需要,德、智、体、美全面发展,具备坚定的专业价值理念、扎实的基础理论知识、熟练的实务操作技能,能够在社会工作服务机构,以及政府部门、企事业单位、群团组织从事社会工作服务与管理并具有从事更高层次管理、策划与研究工作基础的应用型高级专门人才。

Ø 核心课程  社会学概论、社会保障概论、社会工作导论、个案社会工作、小组社区工作、社区社会工作、社会工作行政、社会福利思想、社会政策概论、人类行为与社会环境、青少年社会工作、普通心理学、社会心理学、社会统计学、社会研究方法等。

Ø 就业前景  作为社会治理的重要专业力量,社会工作受到党和国家的高度重视。中央组织部等19部委2012年制发的《社会工作专业人才队伍建设中长期规划》提出:到2020年,社会工作专业人才总量增加到145万人。李克强总理连续在2014、2015年的政府工作报告中提出要支持发展专业社会工作,未来人才需求旺盛且数额巨大,毕业生就业前景好,也可以考取社会工作和相关学科的研究生。专业考研率一直位居全省同专业前例。2017届毕业生考研率42.3%。

Ø 优秀毕业生代表寄语 

Ø 1、刘彩虹(山西省晋中市人,2017年毕业于山东青年政治学院社会工作专业,考取北京师范大学社会工作专业硕士研究生)

人生有无数种可能,在哪里都有可能绽放。我们一无所有,所以无所谓失去和失败,年轻就要跑赢所有的可能。我不知道将去何方,但我已在路上。不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。机会垂青于有准备的人!当你的才华撑不起你的野心的时候,要静下心来学习;当你的能力驾驭不了你的目标的时候,要静下心来历练。
    四年的大学时光,我一路收获,一路感恩……对得起自己,不负韶光。也许山青不是最好的,但它把能给予的最好的都给了我们,感恩山青!忘不了的只有你山青——那一花一草,一砖一瓦,恩师朋友!那些人,那些事,那片蓝天!

Ø 2、李琳(山东省潍坊市人,2016 年毕业于山东青年政治学院社会工作专业,现就职于潍坊市民政局)

时光荏苒,往昔依旧。那年九月,我们如期而遇,一晃四年青春逝去,在老师们的谆谆教导下,我们秉持“助人自助”的理念,学会了倾听、理解、尊重……我们针对需求,运用个案、小组、社区等方法,为服务对象提供最需要的帮助,定格这世间的一切美好。

毕业后,常常怀念泡在图书馆的时光,怀念我们有独立阳台卫生间的学霸宿舍6526,怀念学校食堂的“饼加肠”,最怀念的是我们的老师,在这四年中为我们传道授业解惑。感谢老师,感谢学校,感谢如期而遇的你们,成就了这段美好的回忆,让我们一起加油,为母校的旗帜增辉添彩,社工,一个让人温暖的专业!

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区);济南市经十路16199号 邮编250014(西校区) 电话:0531—58997000

鲁ICP备05004925号 Copyright©山东青年政治学院 All rights reserved.