老年服务与管理

您当前位置是:首页->专业设置->老年服务与管理

老年服务与管理专业介绍

  目前,我国已经进入了人口老龄化快速发展阶段,老年服务与管理队伍的整体素质偏低,专业水平、业务能力、服务质量远不能满足服务对象的要求。在《全国民政人才中长期发展规划》(2010-2020年)明确指出养老从业人员2020年要达到600万人,而缺口现至少达500万人。关于养老服务专业国家出台了一系列相关的政策,2014年教育部等部门《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》,大力支持老年服务与管理专业的的设置和建设,培养社会紧缺型人才。2016年《山东省养老服务业转型升级方案》也指出到2020年,我省的养老服务行业将提供就业岗位100万个以上。这些都为涉老专业学生的职业发展提供了广阔的前景。

一、专业简介

老年服务与管理专业是我校招生热门专业、新兴专业,于2016年正式招生,到省教育厅及相关部门的大力支持。本专业与我社会工作、旅游管理、公共事业管理等专业互为支撑,协同发展,为学生提供良好的学习、实习与实训条件,是学校今后重点建设专业之一。专业旨在培养具有良好心理素质专业品质,熟悉国家及地方老龄事业发展与养老的相关政策、法律,掌握从事养老服务与管理工作必备的基础理论、专门知识、基本技能,具备较强的养老机构与养老产业经营与管理、老年社会工作、社区老年人服务等实际能力的高素质技能型人才。

 二、培养目标

本专业培养具有老年健康维护、老年活动策划与组织老年人权益保障老年产业开发、养老机构经营管理等基本理论知识和实践技能,具备良好的职业道德和较强的实际工作能力,能够在各级民政部门、老年产业企业、老年大学、老年社会组织、社区、养老机构等领域胜任老年服务与管理工作的高素质技能型专门人才。

(一)素质要求

  1.有较强的接纳能力、沟通能力和团队合作能力;

  2.具有“爱心、公益、专业、坚守”专业价值观;

  3.心理健康、人格完善;

  4.甘于吃苦,乐于奉献;

  5.敢于创新、有志创业。

(二)能力要求

  1.具有一定的英语和计算机应用能力;

  2.具有较强的学习能力和获取信息、利用社会资源进行创新的能力;

  3.具备老年人生活照料、健康咨询、养生保健服务能力;

  4.具备老年人活动的组织与策划能力、老年社会工作实务操作能力;

  5.具备养老服务机构运营与管理能力。

(三)知识结构要求

具备老年心理、老年社会工作、老年活动策划等相关知识以及老年护理管理、膳食管理、运动指导和康复保健等知识。

三、课程体系

课程体系的设置包括公共基础课、专业基础课、专业技能课、拓展学习课和独立实践环节等模块。本专业基于专业人才培养目标及相应就业岗位的典型工作任务分析,以职业能力为主线,基础课程与核心课程共同结合的方式。主要包括老年社会学、老年心理学、老年社会工作、社会调查方法、老年医学、老年护理与保健等课程,应对社会热点问题相应增加老年产业概论、养老机构秘书实务、老年活动策划与实施、社区居家养老服务与管理、老年产品营销课程。

四、就业方向

本专业毕业生主要的就业方向为养老服务行业,涵盖老年服务与管理机构、社区老年服务与管理机构中的老年生活照护、老年基础护理、康复保健护理、心理护理、老年活动组织策划等岗位以及社会福利院、社区日间照料中心、民办老年服务中心、社会组织、老年教育等机构行政管理岗位在参加相关公务员、事业单位招考,继续升学深造等方面有一定的专业优势。

五、专业特色

老年服务与管理专业采取“校企合作”深度融合的人才培养模式。学生在校期间由专业教师承担专业理论课程的学习,奠定扎实的专业基础,外聘行业专家实施专业技能教学,实现了多层面教学的模式专业特色主要体现在:一是在实习实训方面,与省内外著名养老机构、企业建立合作关系实习阶段分别进入协议单位与机构的相关岗位进行实训进一步提高学生实际操作能力。二是发起成立了山东长青藤养老产业研究院、济南山青社会工作服务中心两个社会组织,在专业研究方面为学生的成长搭建了研究平台,为就业做足充分准备

六、部分成果及活动展示

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区);济南市经十路16199号 邮编250014(西校区) 电话:0531—58997000

鲁ICP备05004925号 Copyright©山东青年政治学院 All rights reserved.