公共事业管理

您当前位置是:首页->专业设置->公共事业管理

公共事业管理

专家聊专业

中国自古就有追求“天下为公”的传统,在全球化、信息化社会转型与政府职能转变的重要历史时刻,悠久的传统与时代背景需要“以真理为信念,以天下为己任”的公共事务管理之栋梁。公共事业管理的涵盖领域十分广泛,包括社区治理、文化教育、体育卫生、社会保障、市政建设、环境保护、交通运输、评估中介等;其主体主要是由政府、非政府组织和具有准政府性质的事业单位。面对深化行政体制改革的趋势和需要,专业的公共事务管理人才需求极大。

公共事业管理属于现代管理学的范畴,是公共管理学的一个重要组成部分和分支,具有研究性、实用性和综合性的特点。研究性表现在必须对公共管理理论与方法进行研究,加强中国社会与国际社会历史与现状的比较研究,并对当前国内公共管理的热点、重点问题与对策加以研究;实用性则表现为学生必须具有善于学习和勇于创新的能力、分析和解决实际问题的能力、适应环境变化和创业竞争的能力、与他人协作和国际交往的能力;综合性即以政治学和经济学为主,以法学、社会学、管理学以及工程科学等学科为辅,培养学生参与决策和管理的综合素质。公共事业管理专业的目标是培养国家公务员、公共部门管理干部以及研究公共政策和公共事务管理的专门人才。天下兴亡,匹夫有责”,亲爱的同学们,你们的青春属于“指点江山、激扬文字”。我们期盼着,在九月飘香的山青院,你们激荡在“大道之行也,天下为公”的古“道”上;当清风传递书香的时刻,我们在“朝气蓬勃、实事求是”的大学教室里等着你,在“天下为公、追求真理”的大道上等着你!

Ø 专业介绍  公共事业管理专业是适应我国行政体制改革与政府职能转变而新设的专业,致力于服务地方公共事务发展,为国家和社会储备现代公共管理人才。本专业拥有以博士为主体、结构合理的专业师资队伍,其中教授、副教授6人,博士8人。学校是中国行政管理学会团体会员单位,专业教师学术水平高,近年承担教育部人文社科基金和省社科基金项目6项,在CSSCI收录期刊发表论文20余篇。 

Ø 人才培养  本专业培养具有公共管理、公共政策等现代科学的基本理论和基本知识,具备良好的语言与文字表达、人际沟通、组织协调、系统全面的公共管理能力和创新精神,能在公共事业单位、政府机构、非政府组织、企业等从事公共事务管理、人力资源管理、行政管理等工作的应用型高级专门人才。本专业培养学生具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力;具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和计算机技能;能够熟悉国内外有关法律法规,党和国家的方针政策;具有较强的社会调查技能和写作能力。

Ø 核心课程  政治学原理、管理学原理、公共管理学、公共管理法律制度、公共经济学、公共事业管理、公共政策分析、公共财务管理、公共部门绩效管理、城市公用事业管理理论与实践、非政府组织管理、公共工程项目管理、社会保障学、市政管理学、领导科学、管理沟通等。

Ø 就业前景  本专业突出青年政治性、地方应用型和实践创新型人才培养特色,通过设置通识教育平台、专业教育平台和职业发展教育平台等模式,努力塑造思想活跃、求真务实、动手能力强的当代大学生,为国家培养具有很强的社会责任感与时代精神,具有现代公共管理精神和服务能力的栋梁之才,升学与就业前景良好。

 

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区);济南市经十路16199号 邮编250014(西校区) 电话:0531—58997000

鲁ICP备05004925号 Copyright©山东青年政治学院 All rights reserved.