法律事务

您当前位置是:首页->专业设置->法律事务

法律事务
 一、专业简介
    法律事务专业创办于2008年。本专业面向基层,以强化学生情感意志品德的培养并通过强化培养,使学生在思想政治水平、敬业精神、坚韧性等方面具有高于其他高职教育人才的竞争力为人才培养理念。目前有稳定的校外实习实训基地2个,目前在校生人数280人,首届毕业生综合素质较高,实际操作能力较强,受到用人单位广泛好评,就业前景看好。
二、培养目标
    本专业培养具有良好的政治素质和职业道德,掌握法学基本理论、具有合理实用的法律知识结构、熟练的法律专业技能和辅助职业技能,适合基层司法机关、政府部门、狱政管理机构以及法律服务机构工作、社区矫正工作的应用性法律专业人才;适合各级司法机关和政府部门以及法律服务机构工作的法律辅助人才;适合企业(特别是中小企业)、事业单位以及社会团体等工作的具有法律背景知识的实用性人才。
三、就业方向
    基层政府及各职能部门的相关法律、档案、文案、管理等工作,如司法助理员等;社区、街道的法律宣传、教育、社区矫正等工作;各级人民法院、检察院、律师事务所的书记员、律师助理、资料员等法律辅助工作;公司企业、事业单位、社会团体的法律、档案、文案、管理工作等。
四、主要开设课程
    法理学、宪法学、国际法学、民法原理与实务、行政管理原理与实务、经济法原理与实务、民事诉讼法原理与实务、刑法原理与实务、行政法与行政诉讼法学、婚姻家庭法原理与实务、刑事诉讼法原理与实务、法律文书写作、秘书学等。
五、主要优势特色
1.专业口径较宽,符合目前社会上法律行业分工综合化的趋势,覆盖岗位群范围大,能为学生提供更大的择业空间。
2.课程设置和教学方法上体现职业教育的实用性和职业性的特点,将职业素质这一总体目标贯穿始终。
3.创新课程设置。完善具有时代性、针对性、立体性和实效性的课程设置,课程设置围绕专业主流热点和人才需求缺口,紧密结合与本专业有关的资格和学历考试,调整课程结构和内容,并针对专业特点,加大了实训课程的力度并着力提高实训的实效。
4.本专业的师资队伍学历、职称结构合理,年轻富有朝气并具备丰富的实践经验。本专业有专任教师6人,具有高级职称的4人,占66%;全部具有硕士学位;双师素质教师5人,占83%。

地址:济南市经十东路31699号 邮编250103(东校区);济南市经十路16199号 邮编250014(西校区) 电话:0531—58997000

鲁ICP备05004925号 Copyright©山东青年政治学院 All rights reserved.