政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

信息检索

首页->学院动态
【社会实践】政管学院团队开展新农村基础设施建设调研

时间:2019-08-05

为更好地了解乡村振兴战略实施以来新农村基础设施的建设和实施情况,政管学院学生团队赴济南市平阴县洪范池镇纸坊村开展社会实践调研。通过对纸坊村的生产、生活、生态环境以及公共服务等基础设施建设情况进行调查,透视农村基础设施现状,深入分析新农村基础设施建设取得的成绩以及存在的问题,为更好地建设新农村提出一些合理性建议。

调研活动于7月28日正式拉开帷幕。调查过程中,团队成员按调研计划采取实地考察面对面访谈和问卷填写等方法,着重从村里的生产、生活性基础设施建设、生态性的环境设施建设以及社会发展基础设施建设等方面进行了调研询问。村民们大多能积极配合团队调研工作,并热情地介绍了村里基础设施建设概况,涵盖水电、网络、医疗、养老、环境等各个方面。这一过程中,村民也对现阶段村里基础设施建设情况的满意度和对以后基础设施建设不断完善的期望度表达了自己的意见和看法。

本次暑期调研活动的顺利开展,有助于提高团队成员的社会实践能力和人际交往能力,帮助团队成员深刻领会乡村振兴战略的重大意义,更深层次的了解中国新农村基础设施建设的发展情况,剖析其建设过程中存在的问题,为新农村更好更快发展提出一些改进意见。

2019年85

附件下载: