政治与公共管理学院

College of Politics and Public Administration

学院动态

信息检索

首页->学院动态
【社会实践】政管学院“返乡创业”调研团队顺利开展社会实践 活动

时间:2019-08-05

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,了解在精准扶贫政策与乡村振兴背景下农民返乡创业的实际情况,政治与公共管理学院“返乡创业”学生调研团队利用暑假时间深入聊城市临清县尚店村开展调查研究。

7月22日,团队一行来到洼里逸农现代农业服务中心、临清市尚店洼里轴承加工部,采访了服务中心负责人、加工部负责人。调研发现该地的扶贫返乡创业总体呈较好趋势。据调查,农民工返乡创业大多整合了外出打工积累的资金经验本地的现有资源,从事具有当地特色的制造业、加工业、种植业、养殖业。大量在外能人响应家乡期盼,为乡村振兴、脱贫攻坚注入了源源不断的新动力,带来了实实在在的新变化。此外,调研团队还梳理其中存在的问题与困境。在访谈中,部分负责人和居民表示,创业的公共服务体系不够健全、项目把关不严、生态环保不到位等问题依旧没能得到很好的解决。针对存在的问题和困境,结合临清市政府扶贫文件与当地村民的意见,调研团队认为应搭建农民工返乡创业服务平台,建议设在各基层劳动保障所,帮助有创业意愿的农民工提供所需的各类服务。同时,要坚持标准,严格项目投资选择。

通过此次活动团队成员对扶贫政策下农民返乡创业的现状与对农村地区发展的优势与意义有了更加深入的理解,也体会到了社会工作公共事业管理等专业在扶贫过程中的不可或缺性。调查过程中团队成员将理论与实践充分结合,发挥运用专业知识和技能,使自专业实践能力得到训练、提升。

2019年84

附件下载: